Русский
English
 
     
Наши публикации
Home  
О компании
Наши публикации
Сроки и стоимость
Новости  
Заказ на сертификацию  
Контакты
 
Наши клиенты    
 
Современные требования к деятельности испытательных центров, лабораторий в системе управления предприятием (ISO 17025)

(Статья в журнале Стандартизация, сертификация, качество № 2005)

Коробов В.В. – канд. техн. наук, эксперт Германского органа по аккредитации в области испытаний DAP, аудитор УкрСЕПРО по сертификации систем управления качеством

В качестве главного барьера при реализации целей внутреннего и международных рынков среди прочих особенно выделяются технические препятствия для торговли, вызванные взаимным непризнанием результатов испытаний и сертификатов. Причина этого заключается в большой роли систем испытаний и сертификации в наше время.

В экономике высок уровень специализации. Требования к промышленным изделиям столь же высоки, как и запросы населения относительно их безопасности. В этих условиях роль систем испытаний и сертификации в современном индустриальном обществе неизмеримо возрастает.

Системы испытаний и сертификации в современном индустриальном обществе имеет следующее значение:
1. Значение для экономики:

Испытания производимых и поставляемых изделий являются составной частью процесса производства. Можно назвать немало изделий, расходы на испытания которых значительно превышают все остальные производственные затраты.

Подтверждение соответствия товаров и услуг стандартам, нормативным положениям и прочим требованиям в настоящее время является важным элементом процесса поставки.

Достаточный уровень качества в дальнейшем может быть обеспечен только на базе "количественных данных, т.е. «верных результатов испытаний и измерений».
2. Значение для движения товаров:

Изменения покупательских привычек, продажа товаров в больших супермаркетах или универмагах с самообслуживанием, а не через прилавок, когда еще можно получить консультацию от продавца, привели к необходимости прилагать к изделиям информацию о специфических технических требованиях и требованиях безопасности (в форме протоколов испытаний, сертификатов и т.п.).

Покупатель должен доверять этим документам или знакам качества, так как из-за высокого уровня специализации он не в состоянии самостоятельно проверить соответствие товара своим требованиям.

Кроме того, законы об ответственности требуют от изготовителя, чтобы он, прежде чем пустить продукцию в оборот, путем разнообразных испытаний гарантировал, что использование его продукции не может нанести никакого ущерба.
3. Значение испытаний для государства:

Государство обязано считаться с высоким уровнем запросов своих граждан в сфере проблем, связанных с безопасностью. Это означает, что оно, выполняя свой долг заботы о гражданине, должно, если речь идет о продукции, особо критичной с точки зрения безопасности, законодательно требовать, чтобы перед вводом в обращение продукция была проверена на соответствие определенным требованиям.

Эти испытания и подтверждение соответствия определенным требованиям имеют особую важность с точки зрения защиты граждан, их здоровья и безопасности, а также окружающей среды.

Результатом этого являются обширные и дорогостоящие испытания, процедуры контроля и оценки соответствия, которые к тому же в каждой отдельной стране соответствуют специфическим требованиям, предъявляемым национальными законодательствами или действиями покупателей, пользователей и потребителей.

Для производителя, предлагающего свои изделия на различных рынках за пределами границ своего государства, это означает необходимость дублирования, во многих случаях, обширных и дорогостоящих многократных испытаний.

Часто отсутствует общая терминология, испытания не гармонизированы и потому проводятся по несравнимым методикам. Отсюда получается, что не только разные требования к продукции становятся препятствиями в торговле, которые могут быть устранены путем гармонизации на международном уровне. Разные требования к методикам испытаний и контроля также являются техническими препятствиями торговле, которые необходимо ликвидировать, если необходимо сформировать настоящий внутренний рынок или интегрироваться в международные рынки.

Таким образом, возрастание роли испытаний приводит к необходимости организации производителями собственных управленческих структур, которые включают испытательные подразделения или к необходимости, по соображениям экономической целесообразности, сотрудничать со сторонними испытательными организациями соответствующего уровня компетенции. В обоих случаях производителям необходимо решать задачу формирования концепции собственной управленческой структуры, обеспечивающей необходимый уровень конкурентоспособности предприятия.

В общем случае такая концепция должна формировать отношения доверия в следующих вопросах:
- качество продукции,
- качество технологии изготовления продукции,
- качество и компетентность испытательных (а при необходимости и сертификационных организаций).

 

К элементам, формирующим отношения доверия, относятся:
1. Гармонизированные директивы/технические регламенты на продукцию

Это основополагающие документы, которые излагают основные требования к изделиям, поступающим в оборот, к методикам оценки их соответствия и требования к организациям, которые эти методики оценки соответствия реализуют (технические детали отсутствуют, излагаются только принципиальные требования).

Официальные органы должны признавать данные о подтверждении соответствия, выданные компетентными испытательными организациями внутри страны, а для целей международной торговли – выданные в других странах. Таким образом, обеспечивается взаимное признание результатов испытаний. Однако предприятие и/или государство страны принимают на себя ответственность за то, чтобы испытательные организации выполняли минимальные требования, предписываемые инструкциями, общепризнанными в мировом сообществе нормативными документами. В настоящее время к таким документам относится международный стандарт ISO/IEC17025-1999 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
2. Нормативные документы (стандарты, правила, нормы)

Нормативные документы с технической точки зрения конкретизируют основополагающие технические требования к объекту испытаний и способу подтверждения соответствия.

Если стандарты или другие нормативные документы отсутствуют, то предполагается взаимное согласование требований всех заинтересованных в продаже/приобретении участников процесса.

Если продукция производится в соответствии с гармонизированными международными/европейскими стандартами, следует исходить из необходимости их соответствия основополагающим требованиям. При этом использование европейских стандартов в принципе является добровольным.
3. Единые аккредитационные, испытательные и сертификационные структуры

Их задача заключается в формировании отношений доверия к деятельности испытательных и сертификационных организаций посредством аккредитации.

К методике работы испытательных, сертификационных и аккредитационных организаций предъявляются единые требования – национальные (система УкрСЕПРО) или международные (стандарты ряда EN 45 000, ISO/IEC17000).

По отношению к производителю предъявляются единые требования к системам управления качеством (стандарты ряда ISO 9000) в отношении выпуска продукции и единые требования к компетентности испытательных лабораторий, центров – в отношении контроля продукции (стандарты ряда EN 45 000, ISO/IEC17000).

Таким образом, одним из и основных требований в создании доверия к характеристикам товаров для беспрепятственной торговли является соблюдение единых правил работы испытательных и калибровочных лабораторий, а также других органов по подтверждению соответствия (сертификационных, контрольных, аккредитационных). В большинстве случаев взаимное признание результатов оценки характеристик продукции все еще в очень большой мере определяется "прозрачностью", четким представлением об образе действий другой стороны и постоянным хорошим сотрудничеством соответствующих организаций.

Унифицированные требования к испытательным лабораториям

В стандартах ряда ISO/IEC17000 и EN 45 000 рекомендованы требования к лабораториям/испытательным центрам, проводящим процедуры оценки соответствия. В международной торговле это своеобразный пропуск, предъявление которого открывает возможности для начала торговых отношений. Официальные органы каждого государства -участника внешне–торговых отношений, соглашаются о признании протоколов испытаний о соответствии товаров, минимизируя тем самым, расходы на контроль или его дублирование.

Полное доверие результатам испытаний достигается главным образом только тогда, когда налицо аналогичная техническая база, "прозрачность" и имеется подтверждение компетентности в соответствии с гармонизированными инструкциями. Для многих испытательных организаций это означает, что им выгоден тот факт, что они придерживаются критериев аккредитации подтверждения компетентности, принятых на национальном или на международном уровне. Не менее важным считается регулярное участие в обмене опытом между специалистами в этой области.

Усилия, направленные на обеспечение взаимного признания результатов испытаний должны быть в любом случае поддержаны. Это в интересах потребителя и экономики в целом, поскольку могут быть снижены затраты на испытания. Поэтому следует с самого начала поддерживать каждое соглашение о взаимном признании между испытательными лабораториями.

Однако, поскольку лаборатории конкурируют друг с другом и материально заинтересованы в, как можно большем количестве испытаний, заинтересованность во взаимном признании у них отсутствует. Чем больше требуется испытаний, тем лучше их финансовое положение и надежнее будущее.

С другой стороны испытательные лаборатории значительно больше заинтересованы в признании аккредитаций, так как это признание дает аккредитованной лаборатории возможность неограниченного предложения своих услуг на внутреннем или международном рынках. Взаимное признание также сулит выгоды самому органу по аккредитации, поскольку при этом его аккредитация приобретает больший вес.

По этой причине вышеназванные соглашения действуют больше в духе гармонизации и взаимного согласования общих технических требований, которые принимаются всеми лабораториями, участвующими в соглашении.

Если при этом целью является общее повышение качества работы испытательных лабораторий, участвующих в соглашении, то само такое соглашение о взаимном признании результатов испытаний можно только приветствовать.


 
   
   
   
Контакты:  
Телефон:  
+38 044 458 7121
+38 067 711 0758
+38 095 807 6960
 
E-mail:  
icc-office@ukr.net
 
Почтовый адрес:  
03134 г. Киев, а/я №
 
Адрес бюро для переговоров:  
г. Киев, ул Почайнинская, 8
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       
       
 

Мы всегда открыты и рады встрече с новыми клиентами.

Мы убеждены, что наше сотрудничество будет полезным!

 

Разработка сайта - Константин Балашов

constbal@ukr.net