Русский
English
 
     
Наши публикации  
Home  
О компании
Наши публикации
Сроки и стоимость
Новости  
Заказ на сертификацию  
Контакты
 
Наши клиенты    
 
Опыт внедрения стандартов ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025 при выполнении работ по контролю состояния объектов трубопроводного транспорта

В настоящее время в рыночных условиях качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг имеет первостепенное значение. Благодаря высокой конкуренции и насыщению рынка услуг в области технической диагностике и НК требования относительно уровня качества претерпели значительные изменения.
Это одна из немногих областей деятельности, которая отличается высокой степенью стандартизации своих отдельных составляющих, а именно: стандартизации требований к персоналу НК, общий процедурный стандарт требований к лабораториям и стандарт, определяющий требования к органам инспекционного контроля. Их совокупность в общем случае создает четко определенные рамки того, чем должна быть организация в сфере НК, чтобы ее компетентность и качество предоставляемых услуг были понятны и приняты в большинстве стран мира при условии применения соответствующих международных стандартов.
Для организаций неконтролирующего профиля на сегодняшний день стратегическое направление развития современного менеджмента – разработка и внедрение систем менеджмента качества, построенных в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 9000. Для организаций контролирующего профиля международные стандарты ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025 определяют требования к компетентности испытательных лабораторий и органов инспекционного контроля, включают все положения стандартов ISO серии 9000 в адаптированном для этих организаций виде. Это позволяет сделать рациональный выбор системы регламентирующих требований для подтверждения статуса компетентности и качества предоставляемых услуг для контролирующих/испытательных организации, в том числе в области технической диагностики и НК.
Следующий важный вопрос связан с предоставлением рынку доказательств о компетентности и надлежащем качестве предоставляемых услуг. Здесь есть несколько путей, но самый общепризнанный это аккредитация. Несмотря на то, что решение об аккредитации организация в большинстве случаев принимает добровольно, все же в ее пользу говорят возможности, которые позволяют решать важнейшие задачи в повседневной работе диагностических организаций:
• добиться доверия у заказчиков относительно компетентности и качества предоставляемых услуг, выполняемых организацией в рамках установленных стандартами требований;
• гарантировать потребителям признание результатов деятельности организации на соответствующем региональном и/или международном уровне.
Исходя из вышеприведенных предпосылок и накопленного международного опыта (работа на технологических объектах газотранспортной системы Болгарии и России), ООО «Укрнефтегазэксперт» пришло к решению подтвердить свою компетентность и качество предоставляемых услуг на уровне соответствующем требованиям международных стандартов ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025 путем аккредитации в авторитетном во все мире Германском органе по аккредитации испытаний DAP, аккредитационные сертификаты которого признаются около 30 ведущими странами мирового сообщества.
Учитывая многолетний опыт и специализацию ООО «Укрнефтегазэксперт», областью аккредитации были избраны проведение инспекции состояния коррозионной защиты подземных трубопроводов с применением методов электрометрии и проведения инспекции по контролю состояния металла и сварных соединений подземных трубопроводов с применением методов неразрушающего контроля на объектах трубопроводного транспорта.
Анализ путей решения этой задачи показал отсутствие какого-либо формально подтвержденного опыта по аккредитации организаций из стран СНГ на соответствие требованиям стандарта ISO/IEC 17020 ни в национальном, ни в международном формате. В этой связи было принято решение о привлечении консультирующей организации ООО «Центр по компетенции «Международный конформитет», созданной при содействии Федерального ведомства Германии по исследованиям и испытаниям материалов. Центр специализируется на продвижении европейских методов оценки соответствия и при предоставлении информационно-консультационных услуг по запросу заказчика привлекает международных экспертов в области его деятельности.
Для осуществления поставленной цели была создана и утверждена программа работ по разработке и внедрению системы управления, согласно требованиям стандартов ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025, которая включает в себя ряд основных этапов.
1. Проведение оценочного аудита и анализ существующей системы управления ООО «Укрнефтегазэксперт». Разработка конкретных программ создания и внедрения системы управления ОИК и ИЛ.
В реализации этого этапа приняли участие международные специалисты, как в области систем управления, так и в области НК и электрометрии.
По итогам проведенного аудита предприятие получило в целом положительный отзыв о наличии необходимого потенциала для совершенствования вплоть до соответствия требованиям стандартов, по которым организация имеет намерение получить аккредитацию.
Не менее важным результатом проведенного аудита была полученная возможность при помощи опытных консультантов посмотреть на себя со стороны. Обсуждая все аспекты деятельности предприятия, специалисты ООО «Укрнефтегазэксперт» смогли увидеть свои достоинства, а также недостатки, которые необходимо устранить.
2. Проведение обучения персонала предприятия по вопросам практического обеспечения требований стандартов ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025, а также ISO 9001 в тех аспектах, которые требовали соответствующих аналогий по отношению к этому базовому стандарту.
На этом этапе под руководством международных экспертов был проведен ряд обучающих семинаров для специалистов предприятия с учетом специфики деятельности предприятия.
3. Выполнение, установленных в процессе оценочного аудита программ разработки внутренней документации и необходимых организационных мероприятий.
При реализации этого этапа специалистами ООО «Укрнефтегазэксперт» разработаны все необходимые документы (методики качества, рабочие инструкции, инспекционные процедуры), которые необходимы для внедрения стандартов ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025. Его выполнение потребовало значительных человеческих и материальных ресурсов, связанных с совершенствованием организационной структуры предприятия, обучением и аттестацией персонала, техническим переоснащением предприятия, приобретением и изучением нормативно-технической документации и т.д.
4. Внедрение системы управления в соответствии с требованиями ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025, т.е. применение на практике разработанных документов системы управления, их адаптация к реальным условиям и дальнейшее совершенствование.
5. Проведение процедуры аккредитации для официального подтверждения компетентности по выполнению требований стандартов ISO/IEC 17020 и ISO/IEC 17025.
В настоящее время, когда ООО «Укрнефтегазэксперт» вплоть до аккредитации прошел все намеченные этапы, по сути проделанной работы можно сделать следующие выводы:
- предприятие осуществило переход на выполнение услуг в заявленной области аккредитации по европейским/международным стандартам (по требованию заказчика), при этом, сохранив и улучшив алгоритмы деятельности в контексте национальных и российских требований, где предприятие также осуществляет свою деятельность;
- сформирована, по сути, новая система управления, ориентированная на требования заказчика и обеспечивающая качество предоставляемых услуг и достоверность результатов инспекции/испытаний;
- персонал предприятия получил мощный импульс развития своих знаний и навыков, системного преобразования их в предоставление высококачественных услуг;
- для объектов трубопроводного транспорта, которые часто имеют транснациональный характер, такая работа, которую могут осуществить другие украинские предприятия, создает реальные предпосылки по унификации контроля и безопасности объекта по всей трассе от месторождения до потребителя.
ООО «Укрнефтегазэксперт» в результате совместной работы наладило партнерские контакты с германскими предприятиями аналогичного профиля. Достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве, в рамках которого в ноябре месяце группа специалистов предприятия направляется для обмена опытом на германские объекты. Запланирован и ответный визит такого же содержания. Такой обмен организуется на профессиональной заинтересованности специалистов двух стран в эффективном улучшении своей деятельности на сложных инженерных сооружениях и объектах повышенной опасности трубопроводного транспорта, к которым предъявляются высокие требования безопасности.

 
   
   
   
Контакты:  
Телефон:  
+38 044 458 7121
+38 067 711 0758
+38 095 807 6960
 
E-mail:  
icc-office@ukr.net
 
Почтовый адрес:  
03134 г. Киев, а/я №
 
Адрес бюро для переговоров:  
г. Киев, ул Почайнинская, 8
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       
       
 

Мы всегда открыты и рады встрече с новыми клиентами.

Мы убеждены, что наше сотрудничество будет полезным!

 

Разработка сайта - Константин Балашов

constbal@ukr.net